Proportions pour 12 parts
3 bananes cuites 20mn au four à 180°C
300g de farine
300g de sucre en poudre
110g de beurre
2 oeufs
125ml de lait fermenté (ou lait ribot ou autre)
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
Percer les bananes avec une fourchette et les cuire dans leur peau dans un plat au four au four pendant 20mn à 180°C puis laisser refroidir.
Battre le beurre en pommade puis ajouter le sucre petit à petit. Ajouter les bananes écrasées à la fourchette, les oeufs légèrement battus et la vanille.
Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel avec une fourchette puis ajouter au premier mélange. Une fois bien homogène, ajouter lentement le lait ribot tout en mélangeant.
Si vous n'avez pas de lait fermenté, vous pouvez mettre une cuillère à café de jus de citron dans 125ml de lait et attendre environ 5mn.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis cuire 45mn à 180°C (ou 160°C, dépend des fours)
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 5mn avant de démouler sur une grille.
Suivant la présentation souhaitée, utiliser un moule rond de 26cm ou carré de 22x22cm².